Главная / ШКОЛА НАДПРОФ / АЛЬХААФ Школа Дизайна / Глава 7.
Глава 7.
Преобразование фотографий из цветных в черно-белые. Замыливание взгляда. Генерация идей. Корпоративная открытка, пример работы: идея… иде я нахожусь? Можно ли использовать несколько почти похожих вариантов?
Преобразование фотографий из цветных в черно-белые
Серж:
Мне нужно цветную фотку сделать коричнево-черно-белой!
Хааф:
Можно просто подкрасить с помощью Image -> Adjust -> Hue/Saturation, включив там галочку Colorize. Но это не очень хороший способ.
Гораздо лучше сделать так:
I. Image -> Mode -> Grayscale перевести картинку в черно-белый режим.
II. Image -> Mode -> Duotone… перевести картинку в двухцветный режим.
При этом откроется окно, в котором нужно будет выбрать параметры нового режима:
- В окошке Type выбрать Duotone (можно использовать Tritone и Quadtone более сложные режимы из трех и четырех цветов, соответственно).
- В окошках Ink 1 и Ink 2 выбрать нужные тебе цвета (тепло коричневый и светлый грязно зеленый, например).
- Слева от квадратиков с цветами изображена линия это кривая, отображающая, при какой исходной яркости, сколько должно быть каждого цвета. Ее можно редактировать.
После выбора параметров нажми ОК.
Чтобы долго не мучиться можно взять один из стандартных пресетов Фотошопа, нажав кнопку Load… и выбрав один из файлов в папке Photoshop\Presets\Duotones.
III. Image -> Mode -> RGB Color перевести картинку обратно в режим RGB.
Этот эффект позволяет добиться бОльшей глубины фотографии, сделать хорошо проработанными темные и светлые участки, придать ей нужные тона и профессиональный вид.
Замыливание взгляда
Хааф:
Я тут обронил фразу «замылился взгляд». Есть такой эффект когда долго работаешь над одним и тем же, постепенно перестаешь замечать и достоинства и недостатки. Все становится никаким. При этом есть шанс наломать дров и работать становится очень тяжело. Этот же эффект проявляется в том, что не можешь решить, какой же из сделанных вариантов лучше (впрочем они могут быть просто все хорошие). Об этом достаточно знать и учитывать.
Если вы чувствуете, что с вами такое происходит:
- Можно сделать перерыв. Попейте чаю, сходите погулять. Или переключитесь на другую работу, не связанную с дизайном. Или работу над другой частью проекта.
- Можно восполнить баланс новыми впечатлениями и ощущениями. Посмотрите красивый сайт или суперкино. Пообщайтесь с друзьями или прыгните с парашютом. Покатайтесь на роликах.
- Можно попросить критики у дизайнера, которому вы доверяете.
Со временем, научаясь сохранять баланс в своей жизни, повышая профессиональное мастерство, и развивая умение делать выбор, можно постепенно избавляться от этого эффекта. По крайней мере, значительно его ослабить.
Генерация идей
Хааф:
Гениальные идеи, как известно, приходят либо в туалете, либо во сне. Методы «сидеть тужиться в надежде» и «тупить в монитор» не работают. Из моего опыта, достаточно выключить компьютер, лечь полежать, пойти погулять или поехать по делам, и большие и маленькие идеи тут же начинают просто роиться в голове. Это первое.
Второе. Когда они там роятся, а компьютер выключен их надо фиксировать, чтобы не потерять. Я записываю их в SMSку в мобильный телефон или расставляю в голове флажки, а как только возвращаюсь к компьютеру переношу в специальную записочную программу, где они и хранятся вплоть до реализации.
Таким образом, общий принцип: за компьютером вы только реализуете придуманное, а придумываете вдали от него.
Это поможет здорово поднять эффективность.
Дождик:
А мне, чтобы что-то придумать надо заставить себя об этом подумать! При чем лучше всего это делать гуляя, в метро или перед сном, первые пол часа приходится думать специально, а потом, что-то открывается, и идеи начинают сами приходить в сознание сплошным потоком причем, все подряд, не обязательно те, о которых хотела думать. Да, главное успеть записать!
Swap:
По поводу генерации идей. У всех конечно по-разному, но мне чаще что-то приходит в голову, когда идешь с работы с приятным ощущением, что не надо ничего делать пафосного и безвкусного для заказчиков. Смотришь на людей, на улицу и видишь, что оно все рядом, все идеи уже есть, надо просто попытаться уловить за хвостик эту тонкую грань. Удачи всем и классных идей!
Корпоративная открытка, пример работы: идея… иде я нахожусь?
Ань Зы:

Высылаю процесс придумывания открытки для компании ST. Это международная компания, системный интегратор. Им нужна корпоративная открытка «на все случаи жизни», чтоб можно было слать партнерам и клиентам к праздникам (событиям). Главное пожелание стильность и интересная идея. Так что вариант «белый логотип на синем фоне по центру» отвалился сразу стильно, но неинтересно. Пришлось придумывать.
С идеей как раз были проблемы, ничего более универсального, чем цветочек, мне в голову не пришло. Пыталась выдумать абстрактный рисунок или что-нибудь про провода но цветочек не шел из головы, и я его стала рисовать (на бумаге). Просто цветочек неприкольно, поэтому я его решила сделать каким-нибудь техногенным (компания занимается IT-технологиями) и интересным. «Интересным» это значит рисовала, что в голову взбредет. В процессе рисования цветочек стал деревом, а крона дерева приобрела форму яйца. Из яйца пыталась сделать «фрактал» (1), но получилась «роща» (2). Дерево превратилось обратно из яйца в цветочек. Горизонтальные полоски символ «системности», отсылка к деятельности фирмы.
Вот. Потом появился горизонт (4), а когда цветочек случайно попал на белый фон, мне жутко понравилось, и родился вариант 5.
Прошу критики и советов, по поводу этой работы и по созданию универсальных корпоративных открыток в целом. Хааф, если откомментируешь, буду очень рада. Заказчик этого еще не видел, я собираюсь сделать еще один вариант, с другой идеей.
Евгений:
Красиво! Мне больше всего понравился вариант 4. На красивой 5-й картинке слишком все сливается может, это можно исправить, если пририсовать тени к деревьям? А какие инструменты и программы ты использовала при рисовании?
У меня спонтанно появилась идея: Системную интеграцию можно аллегорически представить в виде слияния притоков в крупную реку, как на картах рисуют. Пачка Беломорканала это пример.

ЗЫ: блин, так клево звучит ЗЫ!
Ань Зы:
Красиво! Мне больше всего понравился вариант 4.
Ага, он типа и есть финальный.
На красивой 5-й картинке слишком все сливается, может это можно исправить, если пририсовать тени к деревьям?
Может быть, я буду пробовать все-таки очень она мне нра.
А какие инструменты и программы ты использовала при рисовании?
Использовала Adobe Illustrator, больше ничего. Рисовала пером, местами делала градиентную заливку.
ЗЫ: блин, так клево звучит ЗЫ!
Зы это меня зовут так. Зы. АньЗы.
У меня спонтанно появилась идея: Системную интеграцию можно аллегорически представить в виде слияния притоков в крупную реку, как на картах рисуют. Пачка Беломорканала это пример.
Да, спасибо! А я придумала уже вариант с высокохудожественными типа-проводами, я его в ночь добью и тоже вышлю.
Хааф:
Мне очень нравится вариант 4! Возможно, в натуральном размере 5-й тоже хорош, но на высланной тобой картинке плохо видно.
На 4-м варианте я бы попробовал немного отодвинуть самый дальний цветочек от горизонта, чтобы не «прилипал» и чтобы была более реальная перспектива. Хотя возвышение его над горизонтом тоже хорошая идея, но уж больно он мелкий для этого.
Еще: использование только одного цвета это простой способ сделать стильно, но он часто делает картинку «неживой». Так что, я бы попробовал добавить еще один цвет. Здесь лучше не яркий, наверно. В цветочке, например. Или небо немного подкрасить.
3-й вариант тоже хороший. Стиль, ощущение, которое он создает, отличается от 4-го. Предлагаю желающим сформулировать эту разницу.
Стас:
Ощущение от варианта 3 более спокойное. Утверждающий такой вариант. Вариант 4 более «сложный», но в нем зато всего хватает. Он такой менее символический и более живой.
Можно ли использовать несколько почти похожих вариантов?
Ань Зы:
Придумав цветочек и отложив его доводку на последний этап работы, стала делать другой вариант абстрактный рисунок.
Сразу же нарисовалась закорючка (1), гениальность которой в том, что она похожа на завиток знака "&" в логотипе, провод (IT-технологии) и серпантин (праздник). Но потом я решила эту закорючку как-то украсить, потому что хоть и гениально, но слишком просто. Получились варианты 2 и 3.
Потом Наташа менеджер заказа напомнила мне, что заказчик просил проводов не рисовать. Поэтому сделала вариант 4, где закорючек больше, они плоские, разноцветные и более серпантиновидные.
Мне нравятся все четыре варианта.
Вопрос, скорее всего к Хаафу: стоит ли показывать заказчику все эти похожие между собой варианты, или какой-то явно предпочтительнее?
Вообще, принципиально, можно ли использовать такой ход несколько почти похожих вариантов? Дело в том, что мне нравится закорючка, и я надеюсь, что в каком-то из вариантов оформления ее таки примут.
Хааф:
Показывая заказчику четыре очень похожих варианта, ты делаешь следующее:
- Демонстрируешь свою неуверенность и некомпетентность.
- Развязываешь длительную бесплодную дискуссию.
- Предоставляешь заказчику отличный шанс поучить тебя дизайну, подавать дурацких советов и повыдумывать глупых требований.
- Заставляешь заказчика мучаться, думать.
- Затягиваешь работу над проектом.
Поэтому показывать надо всегда ОДИН вариант. Самый лучший! И быть на 100% уверенным в этом и готовым это доказать.
Клейн:
Добавлю лишь, что иногда, если показывать варианты (даже близко похожие), на заказчика производит впечатление количество работы, т.е. в отличие от ОДНОГО варианта (который он может оценить как «мало работали», «не дают ему выбора»), показ нескольких вариантов это повод войти в контакт с заказчиком и 100%-но управлять его метаниями по поводу дизайна (аналог варианта «быть на 100% уверенным в этом и готовым это доказать»). ОДИН вариант работает только при условии, что ты себя чувствуешь суперуверенно, или что заказчик компетентен в 2-х областях: в дизайне (у него хороший вкус) и в менеджменте (он умеет профессионально принимать решения в новых неопределенных ситуациях).
Хааф:
Привет, Зыка! Я хочу еще пояснить. На самом деле речь здесь идет не о количестве вариантов, а о внутреннем состоянии. Если вы не уверены и предлагаете решать за вас клиенту вы оказываетесь в его власти. Если вы уверены и можете изложить свою точку зрения, то вариантов дизайна может быть сколько угодно и это никак не повредит. Но обычно в таком случае вариант бывает один. Это понимание досталось мне в свое время немалой кровью.
АЛЬХААФ Школа Дизайна
главная страница НадПроф
Сутра помоста Шестого Патриарха
Практикум Шухова
Школа Делового Петрова
Главы Школы Дизайна
Глава 1. Вступление и открытие. ЗАДАНИЕ #1: Выбор навыков и проектов. Командная работа: Дизайнер и Менеджер.
Глава 2. Оптимизация картинок. Обрисовка фотографий и иллюстрация.
Глава 3. Логотип для рекламного агентства «Brand stayer».
Глава 4. Композиция. Теория цвета. Уровни абстракции. Кубик Рубика и тупики. Об образах и ассоциациях. Смотрите много красивых работ.
Глава 5. Баннер «Практикум Дизайна»
Глава 6. Человечество уже располагает опытом по вашей теме. Конец семестра. Полезные ссылки. Преподаватели. Естетическое преступление.
Глава 8. Логотип «ЛТ Терминал». Дизайн сайта «Промкраска». Банер проекта «Семинары Ш2Л». Анимировать банер
Глава 9. Типографика и полезные ссылки. Любителям каллиграфии. Про логотипы. Красивые ссылки. Смешные трёхмерные мульты про карму. Как рисовать людей. Типографика и полезные ссылки
Глава 10.
Еженедельные дизайнерские игрища
Глава 11.
Дизайн сайта от и до. ЛИТРЕДАКТОР.РУ
Глава 12.
Серия Психотропных Тренингов по креативу (Чертова дюжина Хаафа)
Свободное ассоциативное мышление. Попросту говоря — Гон
Выбор и переключение состояний. Гон гону рознь
Модальности ассоциации: повествование, визуализация, звук, эмоции и т.д.
Восприятие информации «ощущениями». Загрузка данных и точная настройка на цель
Создание сложных объектов («реальностей») из пустоты. Образное мышление
Целостность (consistence) и диапазон (scope) проекта
Основы системного мышления (уровни абстракции, связи, процесс/система). Разрешение конфликтов
Общие структуры в сценариях, режиссуре, дизайне. Способы думать об этом как о системах
Создание структур, моделей мышления. Креатив. Think different
Почему ограничения это хорошо, как они помогают креативу, и почему без них креатива нет
Работа в команде. Ограничения и сильные стороны членов команды. Мозговые штурмы
Функциональные требования. Тренды. Симуляция процессов и систем в голове
Собираем всё вместе
Отзывы участников
История Одного Креативщика
|