Главная / Пресса о НадПрофе / «Над профессией» статья из журнала «Обучение в России»
«Над профессией»
Статья из журнала «Обучение в России», Март 2004

Мир это твоя ученическая
тетрадь, на страницах которой
ты решаешь свои задачи.
Ричард Бах «Иллюзии»
«Надпроф» новый продукт в области бизнес-образования и личностного роста, уникальное начинание, сочетающее успешный бизнес и творчество, существующее и развивающееся в Москве. А также сообщество людей, объединенных общим мировоззрением и взглядами на жизнь, и просто дружеская тусовка. И не только… Основная задача участников «Надпрофа» стать «менеджерами собственной жизни», научиться реализовывать свои идеи и творчески подходить к практическим задачам бизнеса и повсевдневной жизни, организовывать процессы, в том числе и бизнес, с нуля.
Сами «надпрофцы» предлагают следующую концепцию своего проекта: «Надпрофессиональное образование это качественно новый уровень ОБРАЗОВАННОСТИ. Современное высшее образование готовит специалистов, узко заточенных под выполнение каких-либо конкретных функций. Однако в силу огромных скоростей развития общества, постоянных изменений и преобразований, обладание одной или несколькими профессиями уже не является достаточным для эффективного развития.
Надпрофессиональное образование это система развития человека как менеджера. Менеджер это полностью автономный, творческий человек, способный самостоятельно создавать процессы, эффективно ими управлять, добиваться нужных ему целей. Главный и самый большой проект менеджера его жизнь. В рамках этого проекта есть множество подпроектов те процессы, которые создает менеджер. С точки зрения управления, менеджеру не важно, в какой профессиональной отрасли он закручивает процесс бизнес, фотография, музыка и.т.п. Очень важной и неотъемлемой чертой каждого менеджера является умение мыслить стратегически, способность видеть ситуацию целиком, во всем многообразии взаимосвязей и взаимозависимостей, и действовать на основе этого видения, понимания, способность видеть на тысячи шагов вперед, одновременно учитывать тысячи разнородных факторов.
Надпрофессиональное образование предназначено для того, чтобы развить эти навыки и умения, стать менеджером, научиться создавать процессы, будь то бизнес, искусство или что-то другое. Научиться создавать проекты „с нуля“, „из пустоты“, „из ничего“. Научиться действовать в состоянии неопределенности, научиться ее структурировать и превращать в нужную тебе определенность.
Профессиональные навыки и знания это всего лишь набор инструментов. Некий ящик с инструментами, где лежит молоток, плоскогубцы, отвертка. Можно пойти по пути улучшения самих инструментов сделать молотку новую ручку, смазать плоскогубцы и это обязательно надо делать.
Но этого уже не достаточно. Теперь нужно еще и учиться эффективно использовать эти инструменты, находить новые, более продуктивные способы работы с молотком и плоскогубцами».
Если говорить о конкретных методах работы «Надпрофа», то все начинается с площадки в Интернете, где люди могут обсуждать свои проекты, узнавать новую полезную информацию о способах ведения бизнеса и решения конкретных проблем. Несколько раз в год проводятся практические семинары для желающих усовершенствовать свои менеджерские навыки (еще раз напоминаю, что менеджер, с точки зрения «Надпрофа» не обязательно человек занимающий должность менеджера; это человек, создающий свои проекты).
И, наконец, те, кто полностью продумал свой проект, создал бизнес-план, подсчитал необходимые ресурсы, приступают к его осуществлению, причем со стороны «Надпрофа» им оказывается всемерная помощь и поддержка от консультаций до предоставления места в офисе, в зависимости от проекта, и, разумеется, от его автора.
Сейчас существует несколько реально работающих (и приносящих прибыль) проектов:
- Интернет-лаборатория «Ксан»: (производство электронных визитных карточек CD-визиток, создание и развитие веб-сайтов, создание мультимедийных презентаций, изготовление и дизайн полиграфической и сувенирной продукции). www.ksan.ru
- Foreigners Assistance Bureau (Бюро Помощи Иностранцам). Комплексные услуги для тех, кто уже в России и для тех, кто только собирается. Переводы и туризм, маркетинговые исследования и аренда квартир, обучение русскому и оформление виз. www.fabrussia.com
- Собственно проект «Надпроф»:
Цель проекта «Надпроф» создание среды для возникновения новых проектов и команд. Очаг, который будет притягивать людей, которые дошли до того, что НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. Просто разговаривать уже неэффективно. Надо начинать действовать. То есть акцент смещается с «говорить о понимании» на «воплощать понимание, в процессе действия понимать недопонятое». www.nadprof.ru
До этого создателями «Надпроф» было реализовано несколько успешных бизнес-проектов: автосалон и сеть магазинов автозапчастей, производство электронных приборов, инвестиционная компания.
«Надпрофовцы» не боятся экспериментировать и доверять людям. Они учатся строить этичный бизнес, направленный не только на достижение личной прибыли, но и на установление хороших человеческих взаимоотношений с клиентами, с коллегами и вообще со всеми людьми, попадающими в твое поле деятельности. Можно сказать, что бизнес в «Надпрофе» способ исследования мира и самосовершенствования как человека и профессионала.
Как пример конкретной работы привожу страничку из дневника менеджера проекта Романа Мандрика, посвященную выполнению им одной из практических задач участия в переговорах с потенциальным клиентом: «Ехал был весел, в хорошем настроении. Заехал на территорию Лужников ни одной машины, еду вокруг Большой Спортивной Арены никого нет, играет музыка на полную кайф! Заблудился… Звоню в офис спрашиваю, как проехать, как их найти. Секретарь не в духе. Грубовато разговаривает. Напрягаться не хочется. Не обращаю внимание. Опять заблудился. Опять звоню. Секретарь еще больше раздражается. Зацепило. Какого черта она ТАК со МНОЙ разговаривает?! Нашел. Паркую машину. Захожу в офис. Нужного человека еще нет. Стоит в пробке. Подхожу к секретарю прошу кофе. Мне в ответ: „Мы кофе не наливаем“. Съел. Возмущаться не стал. Надо было жестко осадить.
Итак, разберу этот маленький кусочек. Что было? Я был в хорошем настроении, в состоянии энергетического подъема. Секретарша в плохом настроении в данном случае тот насос, который все из меня „выкачал“. Но что это значит „выкачал“? „Выкачать“ можно только с моего желания. Все потому, что я эмоционально вкрутился в ситуацию, зацепился за нее своим Чувством собственной важности, кривыми мыслями и мотивациями. Просто с улыбкой, с любовью бы отнесся к этой секретарше, у которой, может, не все гладко, и вчера был тяжелый день, против меня она ничего не имеет. И вот теперь по поводу „надо было жестко осадить“, которое выше. Есть два способа нейтрализовывать такое негативное воздействие: Сила и Любовь. Можно было осадить. Но что бы вышло? Вот я осадил, да она поняла, что со мной больше таким тоном разговаривать нельзя, но что дальше? Ее и без того хреновое состояние ухудшилось, она еще на кого-то наорала, на ком-то еще сорвалась все пошла автоматическая волна негатива. А если Любовь? Я уже уходил, и с улыбкой так сказал секретарше: „Вы держитесь, все будет хорошо“. Все она улыбнулась. Она расцвела. Пошла волна. Позитивная. Правильная. Поэтому я предпочитаю Любовь, а не Силу. Хотя Силой тоже нужно уметь пользоваться, но это проще».
"Все участники «Надпрофа» открыты для общения и новых идей. Хорош тот бизнес, который позволяет себе быть гибким и творческим, а не просто выполнением ряда стандартных задач. Это современный подход, основанный на понимании того, что сейчас основным средством развития бизнеса является человек и его знания (а не капитал и материальные средства производства). САМОменеджмент на основе творческих решений самый мощный инструмент конкурентоспособности сегодня.
Как сказал глава «Northern Telecom», «в будущем будет два вида компаний быстрые и мертвые». И компании, которые не хотят оказаться мертвыми, должны учиться быстроте реагирования и новым, необычным способам принятия решений. Ценность изменения начинает преобладать над ценностью стабильности. Если вы просто поддерживаете определенный уровень этого недостаточно. Современный мир текучий и постоянно изменяющийся. Все большую ценность приобретают работники, умеющие мыслить творчески и создавать ситуацию самостоятельно (то есть система обучения в «Надпрофе» сейчас актуальна как никогда!).
Жесткая иерархия постепенно уходит в прошлое. Бизнес будущего ориентирован на сотрудничество внутри компании, где каждый сотрудник представляет собой самостоятельную творческую единицу. Те, кто сегодня этого не понимают, завтра окажутся позади. И здорово, что уже сегодня есть возможность этому научиться. Например, в «Надпрофе»!
Анна Крол,
Журнал «Обучение в России» Март 2004
Материалы по теме:
Манифест проекта «НадПроф»
Проекты НадПроф
|